Receitas saudáveis e simples ● Tacos de Lentilhas e Batata Doce
por DIANA DA SILVA em Aug 02, 2025
Quem disse que tacos são sinónimo de fritos, gorduras ou complicações?
Com estas tacos de lentilhas e batata-doce da Mafalda Rodrigues de Almeida (nutricionista), temos leveza, proteína vegetal e sabor de que se fica à espera.
São ideais para servir como refeição leve, prática e nutritiva: perfeita para um final de dia de domingo em família.
Ingredientes:
- 1 fio de azeite
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate
- 2 colheres de chá de pimenta em pó
- 1 colher de chá de cominhos moído
- 1 pitada de sal rosa dos Himalaias
- 1 chávena de lentilhas
- 3 chávenas de água
- 2 batatas doces laranjas
- 6 tortilhas de milho (tacos)
- Salsa picada, para servir
Ingredientes para o molho de Abacate e Lima:
- 1 abacate, descascado
- 1/4 chávena de água
- 2 colheres de sopa de su
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Coloque as batatas-doces em cubos no tabuleiro. Regue com azeite e tempere com pimenta em pó e sal. Misture e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que a batata esteja macia.
- Enquanto a batata-doce assa no forno, aqueça uma panela em fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente o azeite e a cebola picada. Refogue 2-3 minutos e, de seguida, adicione o alho e os temperos. Refogue mais um minuto e junte o tomate picado e acrescente as lentilhas. Verta a água e mexa tudo. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo, cubra a panela parcialmente com uma tampa e cozinhe por 20-30 minutos ou até que as lentilhas estejam macias.
- Num liquidificador ou processador de alimentos, adicione todos os ingredientes para o molho de abacate e triture até ficar homogêneo. Adicione a água uma colher de sopa de cada vez até obter uma consistência cremosa e homogênea (sem grumos).
- Recheie as tortilhas de milho (previamente aquecidas no forno ou microondas) com as lentilhas, a batata doce e coloque por cima o molho de abacate, cebola roxa picada e folhas de salsa.
Estas tacos são uma celebração de sabor e simplicidade — sem descurar o bem-estar.
A batata-doce, o travo das lentilhas com especiarias e o molho de abacate refrescante transformam um prato em puro conforto que cuida de dentro para fora.
Sirva quentes, frios ou à temperatura ambiente… mas sirva sem culpa.
Os miúdos adoram, e o corpo agradece!