Receitas saudáveis e simples ● Lasanha Vegetariana
by Diana bydeebrand@gmail.com on Apr 26, 2024
Já estamos a pensar na data especial que está próxima, o Dia da Mãe!
Hoje trazemos-lhe uma receita um pouco mais complexa, mas é aquela receita ideal para partilhar com aquela pessoa tão especial para si. Qual é a mãe que não 'se derrete' por uma boa lasanha?
Vamos arregaçar as mangas?
Na receita desta lasanha vegetariana, usamos massa de lasanha sem glúten.
-
Ingredientes para o recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola grande, picada;
- 3 dentes de alho, picados;
- 1 beringela grande, cortada em cubos;
- 1 abóbora média, cortada em cubos;
- 1 pimento vermelho, cortado em cubos;
- 200 g de cogumelos fatiados;
- 1 lata (400 g) de tomate pelado;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 colher de chá de orégãos;
- 1 colher de chá de manjericão seco.
-
Ingredientes para o béchamel vegan:
- 500 ml de leite vegetal (amêndoa, aveia, soja, etc.);
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal a gosto.
-
Ingredientes para o béchamel vegan:
- 200 g de queijo vegan ralado (opcional)
- Folhas de manjericão para decorar.
- Preparação:
- Preparar o recheio:
- Aqueça o azeite numa panela grande. Adicione a cebola e o alho, refogue até que fiquem translúcidos.
- Adicione a beringela, a abóbora, o pimento e os cogumelos. Cozinhe até que os vegetais estejam macios.
- Adicione o tomate pelado, os orégãos, o manjericão, o sal e a pimenta. Cozinhe em lume brando cerca de 15 minutos, até que os sabores se misturem bem. Ajuste o tempero conforme necessário.
- Preparar o molho béchamel:
- Numa panela, aqueça o azeite.
- Adicione a farinha de arroz e mexa constantemente por, mais ou menos, 2 minutos.
- Gradualmente adicione o leite vegetal, mexendo sempre para não formar grumos.
- Tempere com sal e noz-moscada. Continue a mexer até o molho engrossar.
- Montar a lasanha
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Num tabuleiro, espalhe uma camada fina de molho béchamel no fundo.
- Adicione uma camada de massa de lasanha, seguida por uma camada de recheio de vegetais e uma camada de molho béchamel. Repita as camadas até que todos os ingredientes sejam usados, terminando com uma camada de molho;
- Se desejar, polvilhe queijo vegan ralado por cima;
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Remova o papel alumínio e leve ao forno novamente para gratinar, durante mais ou menos, 10 minutos;
- Deixe arrefecer alguns minutos antes de cortar;
- Decore com folhas de manjericão fresco e sirva quente.
Esperamos que esta receita faça as delícias da sua mãe e acima de tudo que assinale este dia tão especial! 💚