Receitas saudáveis e simples ● Mini Pizzas Saudáveis
by DIANA DA SILVA on May 27, 2025

Cozinhar com crianças é muito mais do que misturar ingredientes — é criar memórias, hábitos e uma relação positiva com a comida.
Neste dia tão especial, trazemos uma sugestão leve, prática e divertida: mini pizzas sem glúten com base de batata-doce e aveia.
Uma alternativa às versões tradicionais, com ingredientes simples e saudáveis que agradam a miúdos e os pais dos miúdos.
A base é naturalmente doce, macia por dentro e ligeiramente crocante por fora. As coberturas podem ser personalizadas — deixando que os mais pequenos escolham os seus vegetais, molhos ou até “caras” divertidas com os ingredientes.
É uma atividade perfeita para partilhar em família, estimular a criatividade e mostrar que comer de forma saudável também pode ser delicioso.
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Ingredientes para a base (4 mini pizzas):
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1 batata-doce média (cozida ou assada e reduzida a puré)
- ½ chávena de farinha de aveia sem glúten
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de orégãos secos
- Sal do Mar q.b.
- Opcional: 1 colher de sopa de linhaça moída (para dar mais estrutura)
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1 batata-doce média (cozida ou assada e reduzida a puré)
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Ingredientes para o molho de tomate caseiro:
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2 tomates maduros (ou ½ chávena de polpa de tomate natural)
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de sopa de azeite
- Manjericão fresco ou seco
- Sal do Mar e pimenta a gosto
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2 tomates maduros (ou ½ chávena de polpa de tomate natural)
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Sugestões de toppings:
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Queijo vegetal ou mozzarella
- Cogumelos laminados
- Milho, pimentos, espinafres
- Tomate cherry
- Azeitonas fatiadas
- Orégãos ou manjericão fresco para finalizar
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Queijo vegetal ou mozzarella
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PREPARAÇÃO
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Misture o puré de batata-doce com a farinha de aveia, azeite, orégãos e Sal do Mar até formar uma massa moldável. Divida em quatro partes e molde mini bases redondas com as mãos ou ajuda de um molde.
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Leve ao forno a 180 °C por 10–12 minutos, até começarem a firmar.
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Refogue o alho no azeite, junte o tomate picado e deixe cozinhar até formar um molho espesso. Tempere com Sal do Mar, pimenta e manjericão.
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Retire as bases do forno, cubra com o molho e os toppings a gosto.
- Volte a levar ao forno por mais 8–10 minutos ou até o queijo derreter e os legumes estarem tenros.
Estas mini pizzas mostram que cozinhar em família pode ser saudável, divertido e cheio de sabor.
São fáceis de fazer, adaptáveis aos gostos de cada um e uma forma prática de incluir mais vegetais no prato — sem imposições.
Porque comer de forma saudável também pode ser uma brincadeira feliz.
E no Dia da Criança, isso faz ainda mais sentido.