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Receitas saudáveis e simples ● Mini Pizzas Saudáveis

by DIANA DA SILVA on May 27, 2025

Mini pizzas sem glúten

Cozinhar com crianças é muito mais do que misturar ingredientes — é criar memórias, hábitos e uma relação positiva com a comida.

Neste dia tão especial, trazemos uma sugestão leve, prática e divertida: mini pizzas sem glúten com base de batata-doce e aveia.

Uma alternativa às versões tradicionais, com ingredientes simples e saudáveis que agradam a miúdos e os pais dos miúdos.

A base é naturalmente doce, macia por dentro e ligeiramente crocante por fora. As coberturas podem ser personalizadas — deixando que os mais pequenos escolham os seus vegetais, molhos ou até “caras” divertidas com os ingredientes.

É uma atividade perfeita para partilhar em família, estimular a criatividade e mostrar que comer de forma saudável também pode ser delicioso.

  • Ingredientes para a base (4 mini pizzas):
    • 1 batata-doce média (cozida ou assada e reduzida a puré)
    • ½ chávena de farinha de aveia sem glúten
    • 1 colher de sopa de azeite
    • 1 colher de chá de orégãos secos
    • Sal do Mar q.b.
    • Opcional: 1 colher de sopa de linhaça moída (para dar mais estrutura)
  • Ingredientes para o molho de tomate caseiro:
    • 2 tomates maduros (ou ½ chávena de polpa de tomate natural)
    • 1 dente de alho pequeno
    • 1 colher de sopa de azeite
    • Manjericão fresco ou seco
    • Sal do Mar e pimenta a gosto
  • Sugestões de toppings:
    • Queijo vegetal ou mozzarella
    • Cogumelos laminados
    • Milho, pimentos, espinafres
    • Tomate cherry
    • Azeitonas fatiadas
    • Orégãos ou manjericão fresco para finalizar
  • PREPARAÇÃO

  1. Misture o puré de batata-doce com a farinha de aveia, azeite, orégãos e Sal do Mar até formar uma massa moldável. Divida em quatro partes e molde mini bases redondas com as mãos ou ajuda de um molde. 

  2. Leve ao forno a 180 °C por 10–12 minutos, até começarem a firmar.

  3. Refogue o alho no azeite, junte o tomate picado e deixe cozinhar até formar um molho espesso. Tempere com Sal do Mar, pimenta e manjericão.

  4. Retire as bases do forno, cubra com o molho e os toppings a gosto.

  5. Volte a levar ao forno por mais 8–10 minutos ou até o queijo derreter e os legumes estarem tenros.

Estas mini pizzas mostram que cozinhar em família pode ser saudável, divertido e cheio de sabor.

São fáceis de fazer, adaptáveis aos gostos de cada um e uma forma prática de incluir mais vegetais no prato — sem imposições.

Porque comer de forma saudável também pode ser uma brincadeira feliz.
E no Dia da Criança, isso faz ainda mais sentido.